部编版语文三年级下册《2.燕子》同步练习(有答案)


您现在位置:小学语文教学资源网试题下载课文练习
试题
名称
部编版语文三年级下册《2.燕子》同步练习(有答案)(三年级下册 部编本)
下载
地址
试题下载地址1    下载地址2
分 享
人教部编版语文三年级下册第一单元第二课《燕子》同步练习1.看拼音写汉字zēngtiānyǎnzòuyīnfúdàngyang()()()()jùlǒngpíjuàndàotiánlüèguò ()()()()答案:增添演奏音符荡漾聚拢疲倦稻田掠过
试题预览
人教部编版语文三年级下册第一单元第二课《燕子》
同步练习
1.看拼音写汉字
zēng tiān     yǎn zòu     yīn fú     dàng yang
(      )   (     )   (     )    (     )
jùlǒngpíjuàndàotián       lüè guò
(    )     (     )    (     )     (     )
答案:增添  演奏  音符  荡漾  聚拢  疲倦  稻田  掠过
解析:主要测试学生的拼写能力,以强化学生的识记水平。
2.选出下列生字注音有错的一项(     )
A.俊jùn偶ǒu              B.俏qiào沾zhān
C.拂fó增zēng           D.谱pǔ符fú
答案:C
解析:主要测试学生对生字读音的掌握。拂fó应为拂fú
3.比一比,组词语
燕(     )    增(     )    稻(      )      偶(      )
聚(     )    掠(     )    尖(      )      沾(      )
答案:燕(燕子) 增(增添) 稻(稻田) 偶(偶然)
      聚(聚拢) 掠(掠过)尖(刀尖)沾(沾水)
解析:主要测试学生对本课生字的组词。从字形字音上做一比较,加以区分。
4.比一比,组词语
圈(     )     漾(     )    演(     )     
倦(     )     符(     )    赞(     )     
答案:圈(圆圈)漾(荡漾)演(演奏)
      倦(疲倦)符(音符)赞(赞歌)
解析:主要测试学生对本课生字的组词。从字形字音上做一比较,加以区分。
5.写出近义词
俊俏—(  )      增添—(  )   聚拢—(  ) 
吹拂—(  )      偶尔—(  )   
答案:漂亮   增加  聚集  拂拭 偶然
解析:主要测试学生对近义词的理解。
俊俏:形容容貌好看。(生动、伶俐的意思)  增添:添加、加多。
聚拢:聚集。(动词)       吹拂:吹过、掠过。
偶尔:1.间或,有时候,(表示情况不是经常出现) 2.偶然发生的事,偶尔的事。
6.想一想,填一填。
( )的春天( )的燕子 ( )的柳丝( )的羽毛 
( )的细雨( )的花 ( )的尾巴( )的翅膀
答案:美丽 机灵 细长 洁白蒙蒙 鲜艳 长长 飞翔
解析:主要测试学生对课文理解和对短语的掌握。突出修饰语的理解运用。
7.形近字组词
沾(     )     倦(     )    增(      )      偶(      )
粘(     )     港(     )    赠(      )      遇(      )

演(     )     
寅(     )     
答案:沾(沾水)   倦(疲倦)  增(增添)  偶(偶尔)  演(演奏)
      粘(粘贴)   港(港口)  赠(赠送)  遇(遇到)  寅(唐寅)
解析:主要测试学生对形近字的辨别。从字形字音上做一比较,加以区分辨析。
8.按课文内容及题目要求填空。
《燕子》一文以 ___________ 为线索,是按燕子的_________、燕子在春天从南方赶来、燕子_________、和燕子_________顺序记叙的。“一身_________的羽毛,一对 _________的翅膀,加上_________的尾巴,凑成了_________的小燕子。”这是对燕子 _________ 特点的描写。
答案:燕子 外形 飞行 休息   乌黑光亮 俊俏轻快 剪刀似 活泼机灵   
解析:主要测试学生对课文内容的掌握和理解。
9.写出反义词
俊俏—(  )      偶尔—(  )   增添—(  ) 
聚拢—(  )      机灵—(  )
答案: 丑陋 屡次 删减 分散 呆板
解析:主要测试学生对反义词的理解。
俊俏:形容容貌好看。(生动、伶俐的意思)。
偶尔:1.间或,有时候,(表示情况不是经常出现) 2.偶然发生的事,偶尔的事。
增添:添加、加多。    聚拢:聚集。(动词)  机灵:聪明伶俐。
10.看,我会组很多词
聚  _______       _______      ________
增   _______       _______      ________
赞  _______       _______      ________
演  _______       _______      ________
答案:聚(聚集)(聚拢)(聚合)    增(增加)(增添)(增减)
      赞(赞美)(赞扬)(赞歌)    演(演员)(演奏)(演讲)
解析:主要测试学生的组字组词。学习积累词汇。
11.理解课文内容填空。
1.写出描写燕子外形美丽的句子:(                                              )
2.写出描写燕子飞行姿态美的句子:(                                            )
答案:1.一身乌黑光亮的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀,加上剪刀似的尾巴,凑成了活泼机灵的小燕子。
2.在微风中,在阳光下,燕子斜着身子在天空中掠过。唧唧地叫着,有的由这边的稻田,一转眼飞到了那边的柳树下边;有的横掠过湖面,尾尖偶尔沾了一下水面,就看到波纹一圈一圈地荡漾开去。
解析:主要测试学生对课文内容的理解程度。
12.仿写句子
   1.活泼机灵的小燕子有一双剪刀似的尾巴。
    (      )的小猫有(               )。
  2.青的草,绿的叶,各色鲜艳的花,都像赶集似的聚拢来,形成了光彩夺目的春天。
 (    )的天,(    )的云,(     )的空气,就像(    )似的(    ) ,组成了这个(     )的夏日。
答案:1.机灵可爱的小猫有一双宝石似的眼睛。
2.蓝的天,绿的草,清新的空气,就像开会似的聚拢来,形成了美丽灿烂的夏天。
解析:主要测试学生对修辞手法的掌握。学会仿写,学会句子的运用。
13. 扩写句子
(1)小燕子从南方赶来。
________________________
(2)春风吹拂着柳丝。
________________________
答案:(1)美丽的小燕子迫不及待的从南方赶来。(2)温暖的春风吹拂着嫩绿的柳丝。
解析:主要测试学生对句子的扩写能力

试题下载地址1    试题下载地址2
  (提示:关键词之间用空格隔开)

相关试题:部编本 三年级 下册 课文练习


上一个『2018—2019学年四年级语文下册第三单元测试卷及答案』  下一个『部编版三年级语文下册《1.古诗三首:绝句惠崇春江晓景、三衢道中》同步练习

浏览更多试题,请访问




本页手机版  
香港赛马会排位表